Identificação do amido nos alimentos

Categoria: Geral | Publicado: segunda-feira, abril 9, 2018 as 14:23 | Voltar

 Dourados (MS) -  A Escola Estadual Professora Lígia Terezinha Martins de Rio Brilhante, na aula de Ciências, ministrada pela professora Joziani Zenatti, desenvolveu no dia 04 de abril de 2018, uma aula prática com os estudantes do 8º ano A e B, para compreender como identificar o amido nos alimentos com a utilização de Tintura de Iodo 2%.

O amido é o carboidrato que está presente em diversos alimentos. Sabendo que os carboidratos são importantes para fornecer energia á nosso organismo, saber identificar onde podemos encontrar o amido é muito importante, tanto para poder consumir, como também, moderar seu uso, já que o excesso  pode ocasionar alguns problemas, como a diabetes.

A aula prática foi realizada após a compreensão do que era os carboidratos e a importância do amido nesse grupo (carboidratos). Os estudantes foram organizados em grupos e receberam diversos alimentos, como: arroz, macarrão, frutas (maça, banana), legumes (batata doce, batata inglesa, cenoura, etc), açúcar, sal, bolacha, Farinhas (trigo, mandioca e de milho), amido de milho, por exemplo. Os estudantes receberam também uma folha sulfite que continha vários círculos, nos quais organizaram os alimentos e fizeram as devidas identificação.  Logo em seguida, as amostras foram submetidas ao contato com a tintura de iodo 2%, as substancias que contem amido, reagem quimicamente e apresentam coloração muito escura, aquelas que não alteram a cor, possuem amido.

  A aula que teve o aluno como “Protagonista” de todo o processo, foi bem produtiva, os estudantes demostraram-se entusiasmados, curiosos e questionadores, conseguiram assimilar como identificar amido e principalmente, conseguiram compreender quais são os alimentos que contém o amido.

Responsável: PROGETEC

Publicado por: tmotta@fazenda.ms